Смысл болезни | Главы из электронной книги

Инструкция пользования человеческим телом - главы из книгиПродолжаем публикацию глав из моей новой электронной книги по медицине  «Инструкция по пользованию человеческим телом».  Первая публикация и вступительное слово - Главы из электронной книги - Психология отношений мужчины и женщины. Все опубликованные главы книги вы можете просмотреть здесь - Главы из электронной книги

Смысл болезни это – проявление недостаточной компенсации

Наверняка, многие из Вас задумывались над вопросом, а почему пожилые люди болеют чаще, чем молодые? Почему в юности мы можем питаться абы как, не спать ночами, давать экстремальные нагрузки, и при этом сохраняется хорошее самочувствие? А в 40-50 лет достаточно просто не выспаться, чтобы быть неработоспособным весь день?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо четко представлять, что наш организм – это самонастраивающаяся и саморегулирующаяся система. Тело не есть само по себе, оно находится в окружающей среде. И эта окружающая среда постоянно и по-разному воздействует на нас. Меняется температура, давление, освещенность, влажность, люди, окружающие нас. Эти изменяющиеся условия окружающей среды воздействуют на нас. Для компенсации этого воздействия существует специальная система организма. От объема возможностей этой компенсаторной системы и зависит то, насколько обратимым или необратимым окажется воздействие окружающей среды. Изначально эти компенсаторные возможности у всех разные. Те, у кого они большие, становятся космонавтами, занимаются экстремальными видами спорта, у них болезни приходят много позже. Те, кому отведена меньшая компенсация, начинают болеть раньше, иногда уже с детства. Вся наша жизнь (образ жизни) может либо расширить компенсаторные возможности (хрестоматийный пример – А. В. Суворов), либо сократить их (большинство из нас). Весь смысл болезни заключается в том, что заболевание проявляется только тогда, когда накапливающиеся в организме изменения (дисбаланс) заполняют весь объем возможной компенсации. Аналогичная ситуация бывает в компьютере. Компенсаторные возможности – это своеобразная оперативная память. Как только мы открываем программ больше, чем может обработать оперативка, компьютер зависает.

Подтверждение вышесказанному мы видим в народной медицине. Народная медицина – это способы лечения, отобранные веками и тысячелетиями. Они все работают стопроцентно. В чем отличие любого народного средства от новейших медицинских методов лечения? Современные методы лечения направлены на излечение какого-то одного заболевания, симптома, патогенетического механизма. Поэтому и показания к ним достаточно узкие. Народные методы лечения направлены на восстановление компенсаторных возможностей организма. Поэтому и лечить ими можно практически любую болезнь. Ведь они расширяют компенсацию, и организм сам справляется с любыми своими проблемами. При этом могут быть решены проблемы болезни в объеме освободившейся компенсации.

Одним из быстрых эффективных способов расширения компенсации является стресс (в медицинском понятии этого слова – см. Г.Селье «Стресс без дистресса»).

В этом ракурсе несколько смешно, на первый взгляд, выглядят всевозможные дыхательные гимнастики – Стрельниковой, Бутейко, Фролова и т.д. Методики прямо противоположные – одно дыхание частое и поверхностное, другое - редкое и глубокое. Показания и эффективность совершенно одинаковые. Как так? А смысл лечения болезни очень простой – и то, и другое создают условия стресса для организма. А стресс, как мы сказали, расширяет компенсаторные возможности организма, который сам и справляется с болезнью.

На этом же принципе основано и множество других методов лечения – ядами (змеиный, пчелиный, уринотерапия), обливание холодной водой, бег и прочее.

Выводы:

- для излечения человека от какого-то заболевания не обязательно лечить именно это заболевание;

- если врач не может вылечить имеющееся заболевание, его усилия должны быть направлены на расширение компенсаторных возможностей организма, что даст возможность излечения или улучшения состояния;

- для излечения не всегда есть необходимость диагностировать заболевание.

Это авторская редакция.
Будьте уверены в том, что сейчас читаете «уникальный»
текст,
которого ещё нет в интернете. Если где бы то ни было в сети
интернет вы обнаружите этот текст, кроме сайта
https://tnn-medic.com/
ЗНАЙТЕ — это всего лишь копия, за достоверность которой
https://tnn-medic.com/ ответственности не несёт и нести не может!

Комментарии к записи "Смысл болезни | Главы из электронной книги"
Оставить комментарий
  1. Поздравляю, Евгений Николаевич! Публикуете главы из книги. Только помните - аплодисментов будет меньше, чем камней. И судя по отрывку - и фармакологическая медицина, и нетрадиционная вольют свою лепту. Учили в молодости труды К. Маркса? "Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма. И все силы старой Европы: папа и царь, Меттерних и Гизо объединились для священной травли этого призрака" . Удачи и сил довершить дело!

  2. Вот бы в старших классах преподавали предмет - траволечение. Хотя бы в общих чертах говорили бы о том, что вместо чудодейственной таблетки существуют народные средства, которые могут помочь и предотвратить болезнь.

  3. Да, я тоже заметил, что пропагандируют разное дыхание, но результат один. То же самое касается и других способов народной медицины. Поэтому я теперь выбираю тот способ, который мне подсказывает мое внутреннее Я.
    Спасибо.
    Успехов.

  4. Вы как-то интересно назвали причины заболевания - смысл болезни.

  5. Смысл болезни написан не для читателя...

  6. Дорогой Доктор, восхищена Вашим профессиональным уровнем! А также желанием помочь совершенно незнакомым людям. Поэтому осмелилась написать Вам с просьбой, не могли бы Вы подсказать нечто, способное помочь при болезни Альцгеймера. Моя мамочка больна. Кроме того, есть еще две проблемы: у нее рефлюкс-эзофагит, кровоточащая язва пищевода, она постоянно теряет гемоглобин, но сейчас у нее стоит зонд в желудок (перкутан) и недавно через него провели зонд в тонкий кишечник, так как пища все равно из желудка забрасывается в пищевод и обжигает язву. Я думаю, что это дело у нее из-за сильной сутулости, так как диафрагма или ее связки в постоянном напряжении, что привело к расширению пищеводного отверстия диафрагмы. Вот думаю, можно ли каким-либо щадящим способом убрать спазм диафрагмы, учитывая, что у нее стоит зонд? И еще: у нее, видимо, постоянный спазм сгибателей ног, она лежит, поджав ноги и не может их разогнуть. Что, вероятно, вызвано не только отмиранием клеток мозга, но и тем, что она сломала шейку бедра и ей была сделана операция (спица). После операции у нее все время болело бедро и вот она уже не двигается больше. Дорогой Доктор, я буду Вам безмерно благодарна, если Вы посоветуете, как вылечить маму от Альцгеймера (!!!!!! понимаю, что говорю чушь, но теплится надежда: а вдруг? ...... ) и что-нибудь от спазма диафрагмы и спазма сгибателей. Буду Вам очень благодарна, восхищаюсь Вашим умом и знаниями. С уважением, Нелля

  7. Дорогая Нелля! К сожалению с таким комплексом заболеваний я не могу дать дать дистанционную оценку состояния, даже приблизительно. А уж тем более что-то рекомендовать по лечению. Если есть возможность приезжайте ко мне в Анапу, или следите за моими гастролями осенью-зимой, когда я посещаю некоторые города по стране. И постарайтесь попасть на приём.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта, пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!