Узнайте как убрать боль себе

Представляем книгу Боль. Автор доктор Божьев. Там рассказано как 80% боли убрать самому без лекарств. Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб!

Не надо консультироваться!

Вы сможете убрать боль самому себе через 2 минуты! Тысячи исцелившихся, сотни искренних благодарностей! Проверьте живые комментарии!

Что вас ждёт впереди

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИЗЛЕЧИТЬСЯ самостоятельно без врачей и лекарств!

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава

Сегодня мы публикуем рекомендации известного мануального терапевта Виталия Гитта.

На основании своего опыта могу сказать, что лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава должна включать выполнение следующих упражнений:

Лечебная гимнастика при артрозе коленного суставаУпражнение 1

Сядьте на высокий стул, кресло или стол. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений должна быть небольшой, такой, чтобы Вы не испытывали никаких болей.
Сначала рекомендую выполнять это упражнение 3 раза в день по несколько минут. Затем на него можно тратить часы, выполняя его даже на работе.
Также есть упражнения для разработки тазобедренных суставов. Очень тяжелым пациентам рекомендуется выполнять -

Упражнение 2

Сядьте на стул. Ноги плотно поставьте на пол. Слегка сводите и разводите колени. Амплитуда движений не превышает нескольких сантиметров. Упражнение не должно вызывать ни малейшей боли.
Более здоровые люди могут стоя выполнять маятниковые движения ногами. Амплитуда зависит от состояния сустава и возможностей человека.
Подобные упражнения применимы почти для всех суставов. Их выполнение значительно облегчит процесс лечения.

Гимнастика

Гимнастика – очень сильнодействующее средство, а значит, может быть опасна. Положение осложняется общепринятыми мнениями: «Физкультура вреда не принесет», «Движенье лечит», «Больше ходишь – здоровее будешь», «В движенье – счастие мое…».

Действительно, если человек здоров, повредить суставы умеренной физкультурой достаточно сложно, хотя такая возможность не исключена. В случае же артрозов дело обстоит, увы, совершенно иначе. Я говорил, что при увеличении амплитуды движения или нагрузки на сустав больной хрящ интенсивно разрушается. Но отсутствие движений тоже приводит к ускоренной деградации больного сустава. Поэтому к реабилитационным упражнениям нужно относиться с большой осторожностью.

Самое главное! Ни одно из рекомендуемых упражнений не должно доставлять хотя бы малейшего болевого ощущения. Если Вы почувствовали боль, прекращайте упражнение немедленно! Боль крайне вредна Вашим суставам.

Упражнение 1

Выполнять лучше на полу, предварительно постелив коврик или одеяло, но можно и на диване.
Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2–3 см. Не напрягайте мышц, не пытайтесь приподнимать таз.
Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.
Упражнение выполняется 3 раза в день по 10 минут (до еды). Особо слабым больным следует начинать с 3–5 минут 2 раза в день и постепенно доводить его выполнение до полной программы.
Вращательные движения способствуют улучшению питания тазобедренных суставов. Но людям, долгое время находившимся без нормальной двигательной нагрузки, даже такое простое упражнение порой трудно выполнить правильно. Поэтому вначале желательно делать его под внешним контролем, или пассивно, с помощью оператора.

Благотворное воздействие упражнения не ограничивается суставами. Его выполнение способствует улучшению перистальтики кишечника, при этом массируются печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочная железа и другие органы. У грузных людей подтягивается живот, уменьшается объем талии и снижается аппетит. Часто облегчается течение диабета.
Если колени больны и отечны, в них возможны болевые ощущения. В этом случае необходимо подкладывать под колени что-нибудь мягкое.
Упражнение можно выполнять даже при самых тяжелых формах заболевания, потому что мышцы ног не задействованы, а движение в суставе пассивно.

Упражнение 2

Выполняется лежа (полулежа) на спине.
Вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительна – не более 0,5–1 см. Под  колени желательно положить небольшую подушечку.
При болевых ощущениях необходимо уменьшить амплитуду движений, изменить ширину разведения ног и максимально расслабиться.
Упражнение понравится лежебокам, потому что во время его выполнения можно читать, смотреть телевизор, беседовать.

Упражнение 3 (наиболее универсальное и легкое)

Выполняется сидя. Можно делать дома, на работе, в транспорте и даже в театре.
Сядьте удобно. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений – 0,5–1 см. В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков – где угодно.
Если почувствуете боль, попробуйте уменьшить амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь.
Общее время выполнения гимнастики – от 3 до 6 часов. Не следует делать всё сразу, одно за другим. Желательно распределить на весь день. По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от Ваших возможностей и желания.

Приведенные выше упражнения полезны при любой степени коксартроза. А следующее упражнение рекомендуется выполнять только при начальной стадии заболевания – не выше 2-й степени.

Упражнение 4

Выполняется стоя.
Встаньте здоровой ногой на небольшое возвышение, при этом больная должна максимально свешиваться вниз. Покачивайте больной ногой вперед-назад и вправо-влево. Обязательно придерживайтесь за опору (или стену). Желательно, чтобы больная нога находилась с противоположной стороны от опоры. Делать 2–3 раза в день по 5–10 минут.
Болевые ощущения не допускаются.

Следующее упражнение предназначено для самых слабых пациентов, которые не могут сидеть, спуститься с постели на пол или лечь на стол.

Упражнение 5

Сделайте петлю из широкого ремня или полотенца. Повесьте ее над кроватью, в ногах, на высоте приблизительно 25 см. Лягте на постель и вставьте больную ногу в петлю, примерно до середины икры. Полностью расслабьте ногу и слегка покачивайте ею вправо-влево или сгибая-разгибая в колене. Движение выполняется с  минимальной амплитудой.

Конечно, упражнений существует намного больше, – описывать все слишком долго. Но прошу Вас, НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ НА СЕБЕ. ЭТО ОПАСНО!

Упражнения для растяжки суставов

Упражнение 1

Сядьте на пол, одну ногу положите прямо, а стопу другой – на бедро первой. Слегка нажимайте на колено, стараясь придавить его вниз. Поменяйте ноги.

Упражнение 2

Сохраняя предыдущее положение, делайте наклоны к вытянутой ноге.

Упражнение 3

Соединив подошвы, подтяните ноги к ягодицам. Руками прижимайте колени к полу.

Упражнение 4

Сохраняя предыдущее положение, делайте наклоны вперед.

Упражнение 5

Аккуратно, придерживаясь руками, постарайтесь сесть между пяток. Носки врозь.

Упражнение 6

Сядьте на стул или на пол. Широко расставьте согнутые ноги и, не отрывая их от пола, сводите колени вместе, помогая руками.
Каждое упражнение надо выполнять 1–2 минуты, желательно 2 раза в день.

А что делать тем, у кого колени болят много месяцев или лет, суставы деформированы, воспалены и почти неподвижны? Что делать тем, у кого ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Для этих людей рекомендуются –

Упражнения при хронических заболеваниях

Упражнение 1

Сядьте на высокий стул, так, чтобы ноги свободно свешивались, не доставая пола. Качайте ногами, как маятником. Ноги полностью расслаблены.
Амплитуда движений небольшая – всего несколько сантиметров. При движении не должно ощущаться ни малейшей боли.
Время выполнения – 2 раза в день по 10–15 минут.
Если ноги начинают затекать, прекратите упражнение и немного полежите, приподняв их. Если устают мышцы, не совершайте подвиг, – просто отдохните.

Упражнение 2

Сядьте на низкий стул или скамейку. Стопы полностью касаются пола. «Ходите», отрывая и опуская пятки. Упражнение выполняется свободно и расслабленно.
Амплитуда движений очень небольшая.
Общее время выполнения – 1 час в день.
Упражнение также полезно для голеностопных и тазобедренных суставов.

Все упражнения лечебной гимнастики при артрозе коленного сустава, обязательно сочетаются с внешней проработкой сустава, суставной сумки и сухожилий.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава"
Оставить комментарий
  1. Действительно,с помощью физических упражнений можно победить очень много болезней. Артроз суставов - болезненные изменения в суставах - не смотря на боль , тоже можно лечить физическими упражнениями, и работа мануальных терапевтов подтверждает это практически.

  2. Какие упражнения вы рекомендуете после эндопротезирования тазобедренного сустава. Операция была 1 октября 2013, есть ли видео для нас или четкие таблицы упражнений. Спасите, очень нужна четкая информация.

  3. Уважаемая Алла! Рекомендация применительно к вашему случаю, изложена в статье Активация тазобедренных суставов

  4. Мне врачи поставили диагноз Артроз коленного сустава и начал было его лечить. Но после вашего видео попробовал и всё прошло! Так что гимнастика при лечении суставов первое дело!

  5. Здравствуйте! Помогите снять боль в суставах - при лечении есть обострение и сильная боль, суставы опухли. Причина стрептококк. Спасибо!

  6. Если есть воспаление, то это - артрит. Снимайте отек (смотри употребление содовых растворов) и повышайте иммунитет.

  7. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня РАДУЕТ много лет и артроз коленей 3-4ст. Растяжки хорошо помогают, благодарю. Сейчас больше беспокоит отек правого предплечья. Тоже делать содовые обертывания? Впечатление, что передавлен где-то сосуд, тк плечо этой руки абсолютно без отека. Спасибо

  8. Наталия, попробуйте поделать растяжки обеих рук по всей длине, всех мышц. Возможно вы найдёте то что вам мешает. А обёртывания никогда не помешают...

  9. Здравствуйте! Я обнаружил, что после некоторых упражнений (в частности, "Чудесное упражнение для коленных суставов" на канале "Мастер Го") несколько уменьшается ощущение трения в коленных суставах (которое почему-то сильнее выражено именно в правом). Может быть, существуют какие-то причины вне области сустава возникновения этого трения, которые необходимо устранить?

  10. Я не знаю о каких упражнениях идет речь. Повторять азбуку не вижу необходимости.

  11. Упражнение Мастера Го легко найти на youtube. Что вы подразумеваете под азбукой? В этой и в некоторых других статьях всё лечение сводится к упражнениям. Но что, если в синовиальной жидкости имеется нехватка каких-то веществ? Н-р, из-за проблем с печенью, почками,гормонами или питанием. Тогда упражняйся-не упражняйся, а строительного материала будет не хватать!

  12. Алексей, с этими вопросами вам надо на какой-нибудь форум обратиться. У нас другая методика лечения...

  13. Добрый день, Евгений Николаевич! Спасибо Вам большое за Ваши практические советы, действительно, как от бога! Очень жалею, что поздно о них узнала. Впервые увидела в июле этого года. Начала применять, была шокирована результатами. Боль снимается мгновенно! Я живу в Казахстане, г. Астане. Мне 62 года. Я мучаюсь около 5 лет. Упала на правое колено в 2008 году. Хромала месяца полтора. В 2009 году съездила в санаторий Мойылды г. Павлодар на грязелечение. Боль прошла, но этого хватило года на 1.5. Стало болеть левое колено. Уже около 4 лет не сгибаются оба колена. Диагноз артроз коленных суставов 4-ой степени.В 2015 году предложили операцию: замена коленных суставов, я отказалась. В 2016 году съездила в Китай. Получила иглоукалывание, мануальную терапию, пила отвар трав, вернулась с облегчением. Но хватило на 6 месяцев. Сейчас делаю энергетическую зарядку, ваши упражнения. Боль снимается сразу. Также у меня сахарный диабет 2 типа, выполняю все ваши рекомендации по нему. Все мои сестры выполняют ваши упражнения и отмечают улучшение. Можете ли вы предложить упражнения по разгибанию коленей?
    Заранее Вас благодарю. Дай Вам бог здоровья, удачи и успеха! Не планируете ли приехать в Казахстан?

  14. Сесть на стол и болтать ногами.

  15. Добрый вечер Евгений Николаевич!Спасибо за ваши ценные советы,которые приносят пользу .Воспользовалась вашей методикой снятия боли в коленном суставе,очень помогает.У меня к вам такой вопрос--сыну 17 лет,плоскостопие у него, носит стельки.Носочки немного косолапят.Не сильно заметно,но есть .недавно стал жаловаться,что одно колено немного как бы подгинается во внутрь.иногда. Ортопед хирург поставил диагноз торсионная деформация бедер и предложил операцию,ломать бедренные кости и ставить спицу,которая приведет тазовые кости в правильное положение.Очень не хотелось бы ложить сына под нож.Есть ли какие то упражнения помогающие решить данную проблему? И еще вопрос-как укрепить локтевой сустав?Спасибо вам .всех благ.

  16. Марина, без осмотра пациента нельзя ни ставить диагноз, ни тем более, давать какие-либо рекомендации по лечению весьма неординарного случая.
    Следите за графиком работы доктора Божьева, и если есть возможность, записывайтесь к нему на приём. Его консультация обязательно вам поможет.

  17. здравствуйте доктор! у меня деформирующий артроз правого колена 3 ст. болею более 15 лет,болезнь прогрессировать начала поле перенесенного гепатита В. больная нога меньше здоровой на 2,5 см. и пошла кривизна ноги в сторону ,я ее не могу выпрямить на полу, она в колени как домик стоит, что вы мне подскажите как можно выровнять ногу,она сгибается на 15 градусов. врачи только предлагают замену сустава,а я если честно боюсь мне 64 года. ходить очень тяжело и больно. спасибо вам.

  18. Лариса, положение сустава определяется мышцами, которые его фиксируют. Скорее всего у вас произошла атрофия мышц удерживающих сустав в правильном положении. Обратитесь к мануальному терапевту - сможет ли он восстановить их функционирование. Если мышцы начнут работать - сустав выправится.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта, пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!