Медицина Новой Зеландии

Медицина Новой Зеландии

Этой публикацией мы начинаем цикл статей гостя нашего сайта Сергея Толстикова, о медицинском обслуживании в Новой Зеландии. Автор знает тему не понаслышке, поскольку сам имеет непосредственное отношение к данному вопросу.

Здравоохранение Новой Зеландии

Первой медициной на островах Новой Зеландии была полинезийская народная, в свое время вытравленная и забытая и сохранившаяся лишь в отдельных элементах, бытующих в среде маори. Основному же населению страны, в подавляющем большинстве потомкам британцев, ближе по духу принятая во многих странах установка, которая предусматривает внимательное врачебное наблюдение при максимальном невмешательстве и предоставлении организму самых серьезных шансов на самостоятельное избавление от болезни, если это, конечно, возможно. Подобным подход, естественно, не означает, что к врачу обращаются тогда, когда припекло дальше некуда, как не означает он и активного самолечения. Что ж, такая особенность менталитета.

Это, впрочем, не мешает медицине Новой Зеландии находиться на 41 месте в миpe пo доступности и общим показателям.

Здравоохранение Новой Зеландии считается государственным, - получающим значительную долю финансирования из государственного бюджета. Финансирование идет на содержание больниц и госпиталей, оплату неотложного лечения всем жителям страны и людям, пребывающим в ее пределах. Существует также частная медицинская помощь и «альтернативная» медицина, не получающая государственных субсидий. Новозеландцы с гордостью называют свою систему здравоохранения бесплатной. Это не совсем так, но все же более 75% медицинских услуг оплачивается государством, а это значат, что большая часть населения имеет право бесплатного лечения в государственных лечебных учреждениях, и право получения значительных субсидий на восстановления здоровья после несчастных случаев.

Кроме того, государство оставляет за собой право предоставлять субсидии малоимущим гражданам на оплату услуг семейного доктора. А первичная помощь и наблюдение в среде населения оказывается именно семейными врачами, институт которых получил широкое развитие в стране. Уж их-то услуги наверняка платные и стоят 13 - 16 долларов США за визит, а в выходные и дороже. Государство оказывает поддержку и семьям с детьми от 6 до 17 лет, чтобы те могли безбоязненно обращаться к своему семейному врачу. Существуют также скидки на приобретение лекарств по рецептам, а все расходы, связанные с беременностью, родами и материнством, оплачиваются государством на 100%. Стоматологическая помощь для школьников бесплатна. Для всех остальных граждан стоимость визита к стоматологу обходится в 15-25 долларов США. Стоимость лекарств невысока, как уже говорилось, благодаря субсидиям со стороны государства. На покупку лекарств по рецептам скидки устанавливаются таким образом, чтобы стоимость лекарства не превышала 6 долларов для взрослого и 4 доллара для ребенка. Вообще же в новозеландскую систему здравоохранения вкладывается столько средств, что каждый, кто обращается за помощью, получает ее на самом современном и качественном уровне. Больницы не хуже, чем в Европе. Очень большое развитие в Новой Зеландии наряду с современными методиками лечения получили методы народной медицины Азии - Китая, Тибета, Индии, акупунктуры, гомеопатии, ароматерапии и лечебного массажа. В стране - более 9 тыс. врачей, из них около 5 тыс. - семейные. В лечебных учреждениях работает достаточно много иностранных специалистов.

Медицинским страхованием в Новой Зеландии отнюдь не пренебрегают. Сугубо новозеландская особенность - каждому, кто на законных основаниях находится на территории страны, государство гарантирует полную компенсацию морального и физического вреда, причиненного несчастным случаем. Также страховка выплачивается пострадавшему в течение 24 часов при условии отсутствия его вины. Эта государственная система личного страхования известна как программа АСС или Схема возмещения вреда жизни и здоровью, причиненного в результате несчастного случая. По программе АСС государство обязуется возместить расходы на лечение, лекарства, госпитализацию каждому пострадавшему от несчастного случая (включая производственные и спортивные травмы), от профессиональной ошибки медицинского работника, от уголовного деяния. Пострадавшему, помимо прочего, выплачивается компенсация в размере утраченного заработка. Эта монопольная государственная компания существует за счет очень широкого круга отчислений граждан. Они входят в сумму подоходного налога, обязательную оплату страховки для всех работающих и т.д.

Метки записи:
Комментарии к записи "Медицина Новой Зеландии"
Оставить комментарий
  1. Вот прочитала статью и подумала, что вот где-то в далекой Новой Зеландии так государство заботится о своих гражданах, вот бы и у нас ну хоть на 50% не на словах, а на деле, такая бы забота проявлялась.

  2. Увы Елена, даже если в ближайшем будущем у нас больше не будет революций в стране, всё равно нам идти до такого развития общества и морали еще лет 100-150. Не меньше. А то и больше. Вот пример моральных принципов в доброй, старой Англии - медсестра, выдавшая врачебную тайну герцогини Кембриджской, пусть по ошибке, покончила с собой. Нашей стране, нашим врачам, идти до таких этических принципов лет 200. Не меньше!

  3. До недавнего времени лечение в Германии для многих являлось несбыточной мечтой. Многие больные люди даже не задумывались над такими возможностями. Всех пугал один вопрос – «очень дорого». И при этом, мало кто представлял реальные стоимости обследования и лечения в лучших медицинских центрах Германии. Помимо всего этого, пугают чисто организационные вопросы: куда обратиться за консультацией, кто будет помогать с переводом, как получить медицинскую визу. Как потом купить лекарства в аптеке, да и вообще... Вообщем организационные вопросы пугали не меньше чем вопросы стоимости.
    Именно для решения всех медицинских и сопутствующих организационных вопросов более 10 лет назад была создана компания «Clinical Solutions». Наша компания была тоже создана не на пустом месте. За 4 года до этого, президентом «Клиники Нюрнберг», где я к тому времени 11 лет работал хирургом, мне было предложено создать и возглавить международный отдел.
    У многих может возникнуть вопрос? Почему иностранные пациенты интересны клиникам Германии?
    Любая клиника Германии заинтересована в притоке иностранных пациентов, т.к. это внебюджетное финансирование из страховых касс. Но при этом никакая клиника не имеет средств на маркетинг, на содержание транспорта, переводчиков и т.д. Откуда же брались эти деньги, если мой отдел тратил примерно от 80 до 100 тыс. евро в год только на маркетинг. Из маркетингового бюджета финансировались все рекламные акции, участие в выставках, полиграфия, интернет, несколько автомобилей, обслуживающих пациентов.
    Поэтому в 2007 году мы приняли решение создать собственную компанию. Поводом для этого послужило и то, что мы поняли, что пациентам нужны абсолютно понятные и прозрачные счета за каждую медицинскую и сервисную услугу.
    За эти годы мы создали в компании „Clinical Solutions - специальную службу опеки.
    Чем же занимается «служба опеки»? В первую очередь это переводы всех медицинских заключений, которые нам присылают пациенты из России. Это визовая поддержка, встречи пациентов в аэропортах, работа переводчиков с пациентами в процессе обследования и лечения, заказы авиабилетов, бронирование гостиниц, покупка медикаментов перед отъездом домой предоставляет услуги по решению всех возможных неурядиц, начиная от покупки авиабилета и заканчивая поставкой препаратов и необходимых медицинских приспособлений уже после возdращения домой. Одним словом это ОПЕКА пациентов постоянно и во всем.
    На сегодняшний день, мы можем с гордостью сказать, что Возможности нашей компании очень большие.
    А в заключении, постараюсь ответить еще на один вопрос. Почему Германия? Чем так интересна немецкая медицина гражданам других стран?
    За 25 лет работы в медицине Германии я могу с уверенностью сказать, что немецкая медицина стоит на «трех китах»:
    · Высочайшие медицинские технологии
    · Самому современному оборудованию
    · Удивительная четкость и организация работы на всех этапах от медицинских сестер до врачей.
    Компания «Clinical Solutions» обеспечит Вам не просто качественное и быстрое обследование и лечение в Германии, а предоставит Вам все необходимые сервисные услуги.
    А цены? Думаю, что они Вас приятно удивят...

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта, пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!