Хотите узнать как убрать боль?

Представляем книгу Боль. Автор доктор Божьев. Там сказано как 80% болей убрать самому без лекарств. Читайте материалы сайта, смотрите канал на Ютуб!

Консультация специалиста

Все рекомендуемые методы исцеления не могут причинить вреда, специалист рассказывает как правильно делать упражнения и процедуры

Выбирайте что вас ждёт

Вы можете всю жизнь ходить по врачам и ЛЕЧИТЬСЯ. Мы предлагаем вам альтернативу - ИСЦЕЛЕНИЕ СЕБЯ без врачей и лекарств!

Секрет большого бодуна: борьба с похмельем

28 сентября 2001г.,
"Комсомольская правда",
Юрий Снегирев

Руководитель лаборатории токсикологии доктор медицинских наук Владимир Нужный научил нашего корреспондента методам борьбы с национальным недугом - русским похмельем

Пить алкоголь легко и приятно

Но у русского человека натура увлекающаяся. Помните перепевку известной песни: "Как отвратительно в России по утрам"? Тяжелое похмелье испытывает каждый второй взрослый человек на земном шаре. А сейчас, после событий в Америке, число тех, кто хочет утопить страх и тревогу в стакане, резко увеличилось. И наша страна - не исключение.

Редакция поручила мне выяснить, как с похмельем бороться по науке. Оказалось, этой проблемой занимаются на самом высоком уровне - в НИИ наркологии Минздрава России. Руководитель лаборатории токсикологии доктор медицинских наук Владимир Нужный сразу согласился встретиться с корреспондентом:

- Приезжайте прямо с утра. Подготовьтесь к интервью - времени у нас будет мало...

Утро добрым не бывает

Вообще-то человек я малопьющий. Жестокое похмелье испытывал всего два раза в жизни: в армии от самодельной браги и в студенческие годы - действовал "сухой закон", и пили тогда все, что горит. Вспоминать не хочется. А вот пришлось.

- Купи водку подешевле, картина похмелья станет ярче, - советовали многоопытные коллеги. - И с пивком ее смешай, только не закусывай!

Я пошел своим путем. Накануне из отпуска я провез контрабандой фляжку абхазской чачи. Она-то и пошла в дело. Готовиться к интервью - так на совесть.

Вечером я налил стакан желтоватой жидкости и, поморщившись, отправил ее в пищевод. В пустом желудке начался пожар. Но он быстро утих. Пришло тепло. Стало светло на сердце от чачи ядреной. Рука сама поползла к плоской фляге.

...Через два часа жена вырывала у меня из рук фляжку. Эксперимент оказался под угрозой: - Посмотри на себя! Лыка не вяжешь! А ну спать!

борьба с похмельем

Утро не было добрым. Голова - как чан. Во рту - кошки ночевали.

"Оно!" - подумал я и стал дрожащими руками натягивать джинсы, собираясь на интервью о похмелье.

Синдром выходного дня

Бородатый врач, встретивший меня на пороге лаборатории, казался добрым доктором Айболитом. Сейчас нальет чего-нибудь и спасет меня. Я что-то виновато бормотал про подготовку и чачу. Доктор Нужный улыбался:

- Я вообще-то не это имел в виду. Ну ладно, так лекция будет убедительнее. Воду с утра не пили? Ну и славно. Есть у меня одно средство. Наша разработочка, - доктор достал из шкафчика майонезную баночку с жидкостью, похожую на нефть. Развел ее в литре холодной воды и дал мне напиться. На вкус - яблочный сок. Немного полегчало, и я достал блокнот.

- Первыми на проблему похмелья обратили внимание американцы, - начал свой рассказ доктор Нужный. - Они заметили, что по понедельникам резко падает производительность труда. Экономика страны несет колоссальные убытки. Бороться с "синдромом выходного дня" решили репрессивными мерами. Тогда-то у водителей появился предрейсовый медосмотр. Но у здорового человека наутро алкоголя в крови уже нет. Стали искать биологические маркеры. У любителей спиртного печень теряет специфические ферменты, которые можно обнаружить в крови. Их-то и стали регистрировать при приеме на работу. В России недавно такой отбор ввели на авиатранспорте. На очереди - оперативные службы Минатома и Минэнерго.

- Так сколько я должен пить, чтобы не засветиться?

- Лучше вообще не пить. А так - 1 грамм чистого алкоголя (спирта. - Ю. С.) на 1 килограмм вашего веса. Это предельно допустимая разовая доза. Если, скажем, раз в неделю (но не чаще!!!), то за вкусным обедом, с жирной закуской. Важно, и в каком виде употреблять. Лучшее, что создало человечество, - натуральное сухое вино. Оно содержит полифенольные соединения из кожуры и гребней винограда. Они-то и гасят вредность спирта.

Доктор Нужный взвесил меня и рассчитал мою предельную дозу. В переводе на водку получилось 180 граммов. Или 850 граммов сухого вина. Или 1,8 литра пива. Чуть больше - и похмелье гарантировано. Что ж, не так уж и мало...

Ой, где был я вчера

Я служил науке добросовестно. Мы с доктором Нужным проследили вчерашнее начало эксперимента. Я описывал свои действия, а он рассказывал, что происходило в моем разбитом организме:

- Алкоголь - такой же наркотик, но молекула спирта настолько мала, что не действует на рецепторы - в этом все коварство. И еще, алкоголь - это пища. Энергетическая ценность - 7,1 ккал/г, как у глюкозы. Так исторически сложилось: спирт стал легальным наркотиком и одновременно пищевым продуктом.

Ваша первая рюмка на голодный желудок подействовала быстро. Из желудка алкоголь с кровью отправился в печень. Там часть его ушла на расщепление, а часть с кровью разбежалась по всем органам, прежде всего в кору головного мозга. Появились возбуждение, эйфория, болтливость. Слышали: "Между первой и второй промежуток небольшой"? Так вот, если первая стопка мала, то почти весь алкоголь будет утилизован в печени здорового человека, и опьянения не наступит.

Вторая, третья, четвертая, пятая стопки. Полет нормальный. Так незаметно вы подобрались ко второй степени опьянения. Начались повторы в разговорах, бормотание. Потеря устойчивости. Именно в этот момент ваша жена прекратила этот эксперимент. И вовремя! Третья стадия уже называется тяжелой алкогольной интоксикацией. С потерей сознания. С алкогольной комой. Здесь уже и подкорка головного мозга поражена. Часто наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, потеря чувствительности, непроизвольная рвота. Дальше уже можно не встретить похмелье в сознании...

А и Б сидели на трубе

- Доктор, недавно я летел в одном самолете с пьяным финном. Только с помощью милиции его загрузили в салон. А через два часа полета он на своих двоих спустился по трапу и направился к барной стойке. Другая история. Привез я в подарок знакомому корейскому профессору Чу бутылочку "Столичной". Он весь вечер дегустировал ее с коллегой профессором Му. Утром занятия были сорваны, профессора еле пришли в себя к вечеру.

- Две основные расы - европеоидная и монголоидная - резко отличаются по способности утилизовать алкоголь. Недавно в Университете дружбы народов расшифровали гены, которые кодируют синтез окисляющих алкоголь ферментов. Назовем их А и Б. У монголоидов высока активность фермента А - он окисляет алкоголь до уксусного альдегида (страшная отрава - в 1000 раз токсичнее самого алкоголя). И ваши корейские профессора пили не пьянея. А вот фермента Б у них в крови маловато (этот фермент разлагает уксусный альдегид до безобидной уксусной кислоты). Отсюда и жесточайшее похмелье. А вот у финна фермента А явный недостаток. Он и пьянеет моментально. Зато с ферментом Б полный порядок, и альдегид благополучно разложился.

- А как обстоят дела с волшебными ферментами в России?

- Могу обрадовать и огорчить. Мы гетерогенны. Столько всего у россиян в крови намешано! Одним словом: А и Б у нас присутствуют в достаточном количестве. Теоретически наш человек может пить не пьянея и по утрам голова не должна болеть. На практике все сложнее. Фермент А все равно перерабатывает алкоголя больше, чем его коллега Б. Так что похмелье - это тоже наша национальная черта. Должен же быть какой-то тормоз! В США ежегодно регистрируется 500 - 600 смертей от алкогольного отравления. В России - 50 тысяч! А население за океаном в 1,5 раза больше, чем у нас. Вдумайтесь!

- А если добавить фермента Б в водку? Получится идеальная картина. Пьешь-пьешь - и никакого похмелья!

- Ничего не получится! Эти ферменты действуют только в нашем организме, и облагораживать ими даже кефир не выйдет. Можно добавлять в водку вещества, ослабляющие похмелье. Например, янтарную кислоту. Помогает. Но если перебрал, похмелье будет, препараты могут только уменьшить его. Самые продвинутые, вроде этого, - и доктор показал на банку с бурой жидкостью, от которой я опять отхлебнул, - снимают болезненное состояние на 50 процентов. Не более!

Неправильное похмелье ведет к запою

Я все пил и пил из банки, а похмелье не отпускало. Я пожаловался доктору Нужному.

- Милый мой! Борьба с похмельем - вещь индивидуальная, универсального средства не может быть, - ничуть не смутился доктор. - В этой банке концентрат яблочного сока - там натрий и калий, которые в первую очередь вымываются во время пьянки. А еще обыкновенный глицерин. "Похмельный выхлоп" - это смесь ацетона и уксусного альдегида. А глицерин вместе с фруктозой из яблочного сока предотвращает накопление в крови ацетона. Но не спешите булькать глицерин и запивать его яблочным соком. Нужны строго определенные пропорции.

Тех, у кого при похмелье понос, вылечат кисломолочные продукты. У кого голова раскалывается - аспирин. У кого сердечко шалит, должны принимать сердечные таблетки: аспаркам, панангин - и запивать все минералкой. Если наутро мучает чувство вины - пейте горячий чай с лимоном и обязательно вместо сахара добавьте мед - там фруктоза. Но самое предпочтительное осенью - чудо-ягода арбуз. Там и микроэлементы, и фруктоза. Не случайно алкоголиков отправляют на бахчи под Астрахань чистить отравленный организм.

И еще сон. Не надо ставить будильник и трясущимися руками натягивать брюки. Черт с ней, с работой. Раньше надо было думать! Алкогольную бурю лучше переждать во сне.

- А как же совет Булгакова: подобное лечится подобным? Пару стопок из запотевшего графинчика под острую горячую закуску?

- Этот совет для алкоголиков. Если человек опохмеляется, то я сразу ставлю первую стадию алкоголизма. "Подобное" - это наркотическое прикрытие. Буря в организме бушует. А ты лишь перестаешь на время чувствовать ее последствия. Неспроста говорят: неправильное похмелье ведет к продолжительному запою.

Я уходил от доктора Нужного неопохмеленным и злым на собственное легкомыслие. Заветная баночка не помогла. Коллеги в редакции веселились, глядя на недопитый опохмелятор в банке: - Бросай ты эту бурду. Иди в буфет - там свежее пиво завезли.

борьба с похмельем

"Черт с ними, со стадиями. И среди алкоголиков попадаются отличные работники и просто хорошие люди", - успокаивал я себя.

Я поплелся в буфет и, испытывая угрызение совести, вместо чая с лимоном и медом взял пару бутылочек светлого. Через полчаса я уже бодро писал эту заметку. Жизнь налаживалась.

28 сентября 2001г., "Комсомольская правда", Юрий Снегирев

Комментарии к записи "Секрет большого бодуна: борьба с похмельем"
Оставить комментарий
  1. Как это ни странно, одним из самых действенных способов это опохмелиться. Он самый быстрый, но вместе с этим еще и самый кратковременный. Лучше всего опохмелиться крепким и чистым алкоголем, то есть водкой.

  2. Оно конечно верно, для поправки здоровья ничего лучшего не существует. Однако наша медицина вам сразу повесит ярлык алкоголизм 3 степени, и направит на лечение.

  3. Да уж лучше не переборщать в этом деле!!

  4. Что вы имеете ввиду переборщить? Наверно переопохмелиться?

  5. Здравствуйте, в предверии нового года у нас снижение цен на инструмент и расходники марок ЗУБР, Stayer, Grinda.
    Так же мы представляем новый бренд по видеонаблюдению - Space Technology.
    Покупая товары этого бренда Вы сможете полностью обеспечить потребность в видеонаблюдении офиса, склада, магазина, дачи и целого поселка.
    Все необходимые для построения системы видеонаблюдения товары имеются в наличии.
    Комплект видеонаблюдния WiFI ST-400-WF IP - это идеальное решение для частного пользования.
    На все видеонаблюдение Space Technology мы дарим скидку 10% по промо-коду "ILOVEVIDEO"

  6. Если очень сильное похмелье, то можно немного и опохмелиться. Но я бы этого не советов. Лучше прибегнуть к каким-то специальным медикаментам. К счастью их сейчас довольно много. А лучше всего вообще не пить, тогда и похмелья не будет.

  7. Насчёт похмелиться, кто бы спорил Александр. Ведь лучше лекарства пока не придумали...

  8. Похмелье это довольно страшная штука. Если человек на следующий день тяжело отходит от выпитого алкоголя вчера, то я бы не советовал ему вообще пить, даже в малых количествах. Ведь это явный стресс для организма.

  9. Это точно - с похмельем надо не бороться, до похмелья надо не доводить.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах сайта

Если вам понадобятся описания методик, крупные фотографии, иные материалы сайта, пожалуйста, пишите об этом в комментариях соответствующих статей - дополнительные материалы и фотографии вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!