Упражнения при кифозе поясничного отдела – это особенный комплекс физических действий, направленных на улучшение осанки, устранение болевых ощущений и стимулирование мышечного корсета
Для чего нужна такая физкультура и её полезное действие
Поясничный кифоз упражнения не излечивают без комплекса всех медицинских манипуляций: медикаментозной терапии, физиотерапии и массажей. Однако упражнения при поясничном кифозе поможет ускорить выздоровление и поддерживать двигательную активность пациента без потери качества жизни. Гимнастика при кифозе поясницы помогает растянуть мышцы, закрепить правильное положение тела.
Основные принципы лечебной гимнастики при лечении кифоза
Важно помнить, что упражнения в статье являются стандартными, и в каждом конкретном случае могут быть дополнены лечащим врачом-ортопедом или тренером. При лечении кифоза с помощью упражнений учитываются следующие параметры:
- возраст пациента;
- уровень физической подготовки;
- степень искривления и причины заболевания;
- хронические болезни пациента и общее состояние организма.
Только при соблюдении всех принципов построения комплекса упражнений можно предугадать положительный результат.
Техника выполнения
Перед выполнением любых упражнений нужно внимательно усвоить безопасную технику при болезнях спины.
- При кифозе поясничного отдела упражнения делаются регулярно, от 30 до 40 минут, не более.
- Перед началом тренировки необходимо разогреть все группы мышц с помощью стандартной зарядки. Разогревать только спину нельзя.
- При возникновении боли необходимо прекратить занятия.
- Упражнения со скручиванием выполняются крайне осторожно пациентом либо под присмотром специалиста по лечебной физкультуре. Есть риск повреждения нервных окончаний позвоночного столба.
- Спортивная одежда не должна стеснять движений или сжимать тело, затрудняя кровообращение.
- При искривлениях позвоночника сдавливаются легкие и сердце. Нужно внимательно следить за дыханием и самочувствием при выполнении комплекса.
Упражнения при поясничном кифозе
Упражнения при кифозе поясницы будут следующими:
- Лежа на спине, развести согнутые в коленях ноги в стороны. Руки вытянуты, стопы прижаты подошвами друг к другу. Напрячь ягодицы, выдержать 5-6 секунд. Выдохнуть.
- В лежачем положении подтягивать согнутые в коленях ноги к груди. На каждом вдохе голову также подтягивать к коленям.
- Стоя на четвереньках прогибать поясницу, стараясь тянуться вверх и округляя спину.
- Стоя нагнуться вниз, стараясь прогнуть поясницу и обхватить щиколотки руками.
Упражнения для детей
Упражнения для детей при кифозе должны быть безопасными. Комплекс при кифозе для детей составляются детским ортопедом. Однако дополнительно маленьким пациентам будет интересно заниматься на турниках и шведских стенках. Использование инвентаря внесет элемент игры в упражнения. Стандартный комплекс:
- Вис на руках на турнике. Вытягиваются позвонки, разгружается поясничный отдел.
- Упражнение «кошка»: прогибать и выгибать поясницу стоя на коленях.
- Наклоны в стороны с гимнастической палкой.
Разминка перед началом комплекса упражнений обязательна. Двигательная активность проводится строго под присмотром взрослого.
Особенности физической нагрузки
Итак, поясничный кифоз требует особой гимнастики. Но есть предостережения. Физическая нагрузка при поясничном кифозе имеет свои особенности.
- Выполнять упражнения лучше через день, давая мышцам восстановиться.
- Ложиться и подниматься для упражнений в положении на полу необходимо очень аккуратно.
- Ходьба переносится в самый конец тренировки.
- Если пациенту показано ношение корсета, тренировка проводится в нём.
Противопоказания
Лечебная гимнастика имеет и свои противопоказания. Нельзя заниматься физкультурой, если имеются:
- высокая температура тела, в периоды обострения болезни;
- инфекционные заболевания;
- гипертония и любые заболевания сердечнососудистой системы;
- психические отклонения.
Все остальные пациенты могут использовать комплекс физкультуры в своей повседневной жизни. Выученный с врачом комплекс применяется в домашних условиях или в фитнес-центрах.
Взято с сайта https://dcenergo.ru/
Евгений Божьев снова в Перми!
13-26 января 2020. Семинар, индивидуальные приёмы и лечение. Записывайтесь заранее! Запись по телефону: 89194556434 (Ольга)
Здравствуйте, доктор! Есть ли у вас методика или упражнения для тазовых костей и илеосакрального сустава. У меня появились боли в пояснице . Снимок показал артроз илеосакрального сочленения. ( скорее всего посттравматический , сильно вывихнула и растянула ногу)
Посмотрите материалы по ногам, бёдрам, тазу. Попробуйте: https://www.youtube.com/user/RacoonTNN/playlists
спасибо)))
Здравствуйте, Евгений Николаевич. У меня постоянное пониженное давление (90/60; 100/70), но несколько раз были гипертонические кризы (в последний раз было 200/100 и мне было очень плохо). Врачи прописали мне "Лазакт+" с первых приступов и я принимаю его уже больше 10 лет. Выйдя на вашу страницу я отказалась принимать лекарство, но боюсь этих редких, но очень тяжёлых для меня кризов. Нужно ли мне принимать прописанные таблетки постоянно или только во время приступов? Есть ли им какая-то альтернатива? Заранее спасибо за ответ.
Вам сначала надо найти причину повышения давления. Посмотрите материалы на нашем сайте и на канале о гипертонии. Возможно они вам помогут.